Le patrimoine à portée de main

Pommade à la rose

Extrait de : Le Parfumeur impérial, ou L'art de préparer les odeurs, essences, parfums pommades,
Difficulté :
Difficile
Type :
Artisanat
Créateur :
C. F. Bertrand
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b9005618m/
Le Parfumeur impérial, ou l’Art de préparer les Odeurs, Essences, Parfums, Aromates, Eaux de senteur, Poudres, Pommades, Huiles, Pâtes, Lait virginal, cosmétiques, Vinaigres de propreté, Savons et Savonnettes, Pastilles odorantes, Fumigations, Bains aromatiques, Gants parfumés, Rouge de toutes qualités, ainsi que la recette la plus moderne pour la composition de l’Eau de Cologne ; suivi d’un Index alphabétique des substances propres à la Parfumerie ; par C.-F. Bertrand,... Date de l'édition originale : 1809
Matériel
Etape 1
Prenez votre corps préparé et expliqué au chap. 1 ; mettez sur une livre de pommade une livre de fleurs de rose pâle, dite à cent feuilles, bien fraîche et sans humidité, pétrissez et foulez bien vos roses avec votre graisse, et lorsque tout sera mélangé vous ferez fondre cette massa, la tiendrez en fusion pendant deux jours, et la remuerez par intervalle dans cet espace de temps.
Etape 2
Après avoir laissé refroidir le tout, vous ferez fondre votre pommade au bain-marie pour retirer vos fleurs en les passant dans un canevas de toile fait exprès pour cela, pour en exprimer la graisse, puis vous envelopperez ces fleurs dans un autre canevas pour les mettre sous la presse afin d'en exprimer toutes les qualités odorantes et la graisse.
Etape 3
Lorsque cette opération sera faite, et que votre pommade sera de nouveau refroidie, vous commencerez de même à remettre une couche de fleurs que vous laisserez jusqu'au surlendemain, en observant les mêmes règles qu'à la première couche ; vous continuerez jusqu'à cinq à six fois le même travail, et plus cette pommade aura de couches, meilleure elle sera.
Etape 4
Vous aurez attention après votre dernière couche, de bien laisser reposer votre pommade pour la tirer au clair. Laissez-en, je le répète, sur le fond, dont vous tirerez toujours bon partie pour vos pommades simples et que vous aurez attention de débiter la première ; sans cette précaution l'eau que vous retirerez préjudicieront à la masse. Vous ajouterez dans votre pommade, lorsqu'elle sera tirée au clair, environ un demi-gros d'essence de bergamote par livre.
Etape 5
Ayez aussi soin surtout que les vases ou pots dans lesquels vous la mettrez soient propres, secs et sans aucune mauvaise odeur : c'est un moyen sûr pour sa conservation. Ceci doit s'appliquer à toutes les autres opérations de ce genre qui concernent la propreté nécessaire à sa préparation.
Étape par étape
Vous aurez attention après votre dernière couche, de bien laisser reposer votre pommade pour la tirer au clair. Laissez-en, je le répète, sur le fond, dont vous tirerez toujours bon partie pour vos pommades simples et que vous aurez attention de débiter la première ; sans cette précaution l'eau que vous retirerez préjudicieront à la masse. Vous ajouterez dans votre pommade, lorsqu'elle sera tirée au clair, environ un demi-gros d'essence de bergamote par livre.
Ayez aussi soin surtout que les vases ou pots dans lesquels vous la mettrez soient propres, secs et sans aucune mauvaise odeur : c'est un moyen sûr pour sa conservation. Ceci doit s'appliquer à toutes les autres opérations de ce genre qui concernent la propreté nécessaire à sa préparation.
Prenez votre corps préparé et expliqué au chap. 1 ; mettez sur une livre de pommade une livre de fleurs de rose pâle, dite à cent feuilles, bien fraîche et sans humidité, pétrissez et foulez bien vos roses avec votre graisse, et lorsque tout sera mélangé vous ferez fondre cette massa, la tiendrez en fusion pendant deux jours, et la remuerez par intervalle dans cet espace de temps.
Après avoir laissé refroidir le tout, vous ferez fondre votre pommade au bain-marie pour retirer vos fleurs en les passant dans un canevas de toile fait exprès pour cela, pour en exprimer la graisse, puis vous envelopperez ces fleurs dans un autre canevas pour les mettre sous la presse afin d'en exprimer toutes les qualités odorantes et la graisse.
Prenez votre corps préparé et expliqué au chap. 1 ; mettez sur une livre de pommade une livre de fleurs de rose pâle, dite à cent feuilles, bien fraîche et sans humidité, pétrissez et foulez bien vos roses avec votre graisse, et lorsque tout sera mélangé vous ferez fondre cette massa, la tiendrez en fusion pendant deux jours, et la remuerez par intervalle dans cet espace de temps.
Après avoir laissé refroidir le tout, vous ferez fondre votre pommade au bain-marie pour retirer vos fleurs en les passant dans un canevas de toile fait exprès pour cela, pour en exprimer la graisse, puis vous envelopperez ces fleurs dans un autre canevas pour les mettre sous la presse afin d'en exprimer toutes les qualités odorantes et la graisse.
Lorsque cette opération sera faite, et que votre pommade sera de nouveau refroidie, vous commencerez de même à remettre une couche de fleurs que vous laisserez jusqu'au surlendemain, en observant les mêmes règles qu'à la première couche ; vous continuerez jusqu'à cinq à six fois le même travail, et plus cette pommade aura de couches, meilleure elle sera.
Après avoir laissé refroidir le tout, vous ferez fondre votre pommade au bain-marie pour retirer vos fleurs en les passant dans un canevas de toile fait exprès pour cela, pour en exprimer la graisse, puis vous envelopperez ces fleurs dans un autre canevas pour les mettre sous la presse afin d'en exprimer toutes les qualités odorantes et la graisse.
Lorsque cette opération sera faite, et que votre pommade sera de nouveau refroidie, vous commencerez de même à remettre une couche de fleurs que vous laisserez jusqu'au surlendemain, en observant les mêmes règles qu'à la première couche ; vous continuerez jusqu'à cinq à six fois le même travail, et plus cette pommade aura de couches, meilleure elle sera.
Vous aurez attention après votre dernière couche, de bien laisser reposer votre pommade pour la tirer au clair. Laissez-en, je le répète, sur le fond, dont vous tirerez toujours bon partie pour vos pommades simples et que vous aurez attention de débiter la première ; sans cette précaution l'eau que vous retirerez préjudicieront à la masse. Vous ajouterez dans votre pommade, lorsqu'elle sera tirée au clair, environ un demi-gros d'essence de bergamote par livre.
Lorsque cette opération sera faite, et que votre pommade sera de nouveau refroidie, vous commencerez de même à remettre une couche de fleurs que vous laisserez jusqu'au surlendemain, en observant les mêmes règles qu'à la première couche ; vous continuerez jusqu'à cinq à six fois le même travail, et plus cette pommade aura de couches, meilleure elle sera.
Vous aurez attention après votre dernière couche, de bien laisser reposer votre pommade pour la tirer au clair. Laissez-en, je le répète, sur le fond, dont vous tirerez toujours bon partie pour vos pommades simples et que vous aurez attention de débiter la première ; sans cette précaution l'eau que vous retirerez préjudicieront à la masse. Vous ajouterez dans votre pommade, lorsqu'elle sera tirée au clair, environ un demi-gros d'essence de bergamote par livre.
Ayez aussi soin surtout que les vases ou pots dans lesquels vous la mettrez soient propres, secs et sans aucune mauvaise odeur : c'est un moyen sûr pour sa conservation. Ceci doit s'appliquer à toutes les autres opérations de ce genre qui concernent la propreté nécessaire à sa préparation.
Vous aurez attention après votre dernière couche, de bien laisser reposer votre pommade pour la tirer au clair. Laissez-en, je le répète, sur le fond, dont vous tirerez toujours bon partie pour vos pommades simples et que vous aurez attention de débiter la première ; sans cette précaution l'eau que vous retirerez préjudicieront à la masse. Vous ajouterez dans votre pommade, lorsqu'elle sera tirée au clair, environ un demi-gros d'essence de bergamote par livre.
Ayez aussi soin surtout que les vases ou pots dans lesquels vous la mettrez soient propres, secs et sans aucune mauvaise odeur : c'est un moyen sûr pour sa conservation. Ceci doit s'appliquer à toutes les autres opérations de ce genre qui concernent la propreté nécessaire à sa préparation.
Prenez votre corps préparé et expliqué au chap. 1 ; mettez sur une livre de pommade une livre de fleurs de rose pâle, dite à cent feuilles, bien fraîche et sans humidité, pétrissez et foulez bien vos roses avec votre graisse, et lorsque tout sera mélangé vous ferez fondre cette massa, la tiendrez en fusion pendant deux jours, et la remuerez par intervalle dans cet espace de temps.
Après avoir laissé refroidir le tout, vous ferez fondre votre pommade au bain-marie pour retirer vos fleurs en les passant dans un canevas de toile fait exprès pour cela, pour en exprimer la graisse, puis vous envelopperez ces fleurs dans un autre canevas pour les mettre sous la presse afin d'en exprimer toutes les qualités odorantes et la graisse.

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