Le patrimoine à portée de main

Pommade pour les lèvres

Extrait de : Le Parfumeur impérial, ou L'art de préparer les odeurs, essences, parfums pommades,
Difficulté :
Intermédiaire
Type :
Artisanat
Créateur :
C.F. Bertrand
Le Parfumeur impérial, ou l’Art de préparer les Odeurs, Essences, Parfums, Aromates, Eaux de senteur, Poudres, Pommades, Huiles, Pâtes, Lait virginal, cosmétiques, Vinaigres de propreté, Savons et Savonnettes, Pastilles odorantes, Fumigations, Bains aromatiques, Gants parfumés, Rouge de toutes qualités, ainsi que la recette la plus moderne pour la composition de l’Eau de Cologne ; suivi d’un Index alphabétique des substances propres à la Parfumerie ; par C.-F. Bertrand,... Date de l'édition originale : 1809
Matériel
Etape 1
Vous ferez fondre au bain-marie quatre onces de cire vierge de la meilleure qualité ; lorsqu’elle sera fondue, vous y ajouterez une livre de pommade à la rose. Après la fusion de cette dernière, vous y mettrez une demi-livre d’huile d’amande douce, et pour lui donner la couleur rose, vous y mettrez une once d’orcanette, que vous casserez par petits morceaux, et que vous laisserez infuser un bon quart-d’heure dans le mélange, en l’agitant toujours avec la spatule pour en retirer toute la teinture ; ensuite vous la passerez dans un linge fin et propre. Choisissez votre orcanette de la qualité spécifiée à la table des notes.
Etape 2
Si vous désirez donner plus de prix et une couleur plus vive et plus belle à votre pommade, vous y mettrez, au lieu de pommade à la rose, qui porte toujours une teinte jaune, une livre de corps préparé et purifié à l’eau de rose double, selon la méthode ; vous suivrez le même procédé pour le reste, à l’exception cependant que, lorsque votre pommade sera passée et refroidie, vous y mettrez un gros de beau de carmin ; vous étendrez votre pommade sur le marbre, et vous la broierez avec la molette, en y ajoutant quelques gouttes d’essence de rose pour la parfumer. Broyez-la bien avec attention, attendu que le carmin est sujet à se rouler, et qu’il s’échappe facilement de dessous la molette, ou du pilon lorsque c’est au mortier.
Étape par étape
Vous ferez fondre au bain-marie quatre onces de cire vierge de la meilleure qualité ; lorsqu’elle sera fondue, vous y ajouterez une livre de pommade à la rose. Après la fusion de cette dernière, vous y mettrez une demi-livre d’huile d’amande douce, et pour lui donner la couleur rose, vous y mettrez une once d’orcanette, que vous casserez par petits morceaux, et que vous laisserez infuser un bon quart-d’heure dans le mélange, en l’agitant toujours avec la spatule pour en retirer toute la teinture ; ensuite vous la passerez dans un linge fin et propre. Choisissez votre orcanette de la qualité spécifiée à la table des notes.
Si vous désirez donner plus de prix et une couleur plus vive et plus belle à votre pommade, vous y mettrez, au lieu de pommade à la rose, qui porte toujours une teinte jaune, une livre de corps préparé et purifié à l’eau de rose double, selon la méthode ; vous suivrez le même procédé pour le reste, à l’exception cependant que, lorsque votre pommade sera passée et refroidie, vous y mettrez un gros de beau de carmin ; vous étendrez votre pommade sur le marbre, et vous la broierez avec la molette, en y ajoutant quelques gouttes d’essence de rose pour la parfumer. Broyez-la bien avec attention, attendu que le carmin est sujet à se rouler, et qu’il s’échappe facilement de dessous la molette, ou du pilon lorsque c’est au mortier.
Vous ferez fondre au bain-marie quatre onces de cire vierge de la meilleure qualité ; lorsqu’elle sera fondue, vous y ajouterez une livre de pommade à la rose. Après la fusion de cette dernière, vous y mettrez une demi-livre d’huile d’amande douce, et pour lui donner la couleur rose, vous y mettrez une once d’orcanette, que vous casserez par petits morceaux, et que vous laisserez infuser un bon quart-d’heure dans le mélange, en l’agitant toujours avec la spatule pour en retirer toute la teinture ; ensuite vous la passerez dans un linge fin et propre. Choisissez votre orcanette de la qualité spécifiée à la table des notes.
Si vous désirez donner plus de prix et une couleur plus vive et plus belle à votre pommade, vous y mettrez, au lieu de pommade à la rose, qui porte toujours une teinte jaune, une livre de corps préparé et purifié à l’eau de rose double, selon la méthode ; vous suivrez le même procédé pour le reste, à l’exception cependant que, lorsque votre pommade sera passée et refroidie, vous y mettrez un gros de beau de carmin ; vous étendrez votre pommade sur le marbre, et vous la broierez avec la molette, en y ajoutant quelques gouttes d’essence de rose pour la parfumer. Broyez-la bien avec attention, attendu que le carmin est sujet à se rouler, et qu’il s’échappe facilement de dessous la molette, ou du pilon lorsque c’est au mortier.
Vous ferez fondre au bain-marie quatre onces de cire vierge de la meilleure qualité ; lorsqu’elle sera fondue, vous y ajouterez une livre de pommade à la rose. Après la fusion de cette dernière, vous y mettrez une demi-livre d’huile d’amande douce, et pour lui donner la couleur rose, vous y mettrez une once d’orcanette, que vous casserez par petits morceaux, et que vous laisserez infuser un bon quart-d’heure dans le mélange, en l’agitant toujours avec la spatule pour en retirer toute la teinture ; ensuite vous la passerez dans un linge fin et propre. Choisissez votre orcanette de la qualité spécifiée à la table des notes.
Si vous désirez donner plus de prix et une couleur plus vive et plus belle à votre pommade, vous y mettrez, au lieu de pommade à la rose, qui porte toujours une teinte jaune, une livre de corps préparé et purifié à l’eau de rose double, selon la méthode ; vous suivrez le même procédé pour le reste, à l’exception cependant que, lorsque votre pommade sera passée et refroidie, vous y mettrez un gros de beau de carmin ; vous étendrez votre pommade sur le marbre, et vous la broierez avec la molette, en y ajoutant quelques gouttes d’essence de rose pour la parfumer. Broyez-la bien avec attention, attendu que le carmin est sujet à se rouler, et qu’il s’échappe facilement de dessous la molette, ou du pilon lorsque c’est au mortier.
Vous ferez fondre au bain-marie quatre onces de cire vierge de la meilleure qualité ; lorsqu’elle sera fondue, vous y ajouterez une livre de pommade à la rose. Après la fusion de cette dernière, vous y mettrez une demi-livre d’huile d’amande douce, et pour lui donner la couleur rose, vous y mettrez une once d’orcanette, que vous casserez par petits morceaux, et que vous laisserez infuser un bon quart-d’heure dans le mélange, en l’agitant toujours avec la spatule pour en retirer toute la teinture ; ensuite vous la passerez dans un linge fin et propre. Choisissez votre orcanette de la qualité spécifiée à la table des notes.
Si vous désirez donner plus de prix et une couleur plus vive et plus belle à votre pommade, vous y mettrez, au lieu de pommade à la rose, qui porte toujours une teinte jaune, une livre de corps préparé et purifié à l’eau de rose double, selon la méthode ; vous suivrez le même procédé pour le reste, à l’exception cependant que, lorsque votre pommade sera passée et refroidie, vous y mettrez un gros de beau de carmin ; vous étendrez votre pommade sur le marbre, et vous la broierez avec la molette, en y ajoutant quelques gouttes d’essence de rose pour la parfumer. Broyez-la bien avec attention, attendu que le carmin est sujet à se rouler, et qu’il s’échappe facilement de dessous la molette, ou du pilon lorsque c’est au mortier.

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